(044) 501-40-70 tmx@tmx.kiev.ua
fb

Рассматриваете ли Вы возможность имплантации мультифокальных ИОЛ пациентам с сопутствующими заболеваниями, такими как ВМД (возрастная макулярная дегенерация), глаукома или диабет?

Джордж Л. Алио, МД, член ред. коллегии европейского издания "Новости хирургии глаза"

Нет, потому что дисперсия света вызовет в таких случаях визуальные дефекты

Мультифокальные ИОЛ премиум линзы созданны с целью улучшения ближнего и промежуточного зрения путем деления света в различных оптических зонах. Это разделение света делает энергетический фокус на различных уровнях зрительной оси, с потерей контрастной чувствительности в большинстве моделей и потенциалом для световых явлений (бликов и засветов), идущих от конкретного оптического изображения, которое создается при прохождении света через различные оптические зоны.

Я рассматриваю мультифокальные ИОЛ для пациентов с нормальным визуальным потенциалом. Опираясь на свой личный опыт и на несколько независимых докладов других исследователей, я ожидаю хорошие визуальные и рефракционные результаты, нормальное  оптическое поведение и хороший прогноз с точки зрения нейроадаптации.

Учитывая это, я не использую мультифокальные линзы у пациентов, имеющих риск развития ВМД, имеющих глаукому или сахарный диабет с диабетической ретинопатией. Другие условия, такие как дистрофия сетчатки (пигментный ретинит) тоже являются противопоказаниями. Причина этого противопоказания - дисперсия света вдоль зрительной оси. Пациенты с низкой контрастной чувствительностью, в связи с различными патологиями, будут иметь осложнения при имплантации мультифокальных ИОЛ через дополнительную расфокусировку световых лучей.

Аккомодационные ИОЛ являются лучшим выбором в таких случаях, так как они не влияют на распределение света вдоль зрительной оси и могут улучшить ближнее зрение. Некоторые линзы с определенными мультифокальными возможностями, такие как Crystalens (Bausch + Lomb), в результате добавления низкого ближнего зрения, также является возможным вариантом. В то время как они не оказывают негативного влияния на визуальное качество, они могут предложить некоторое улучшение зрения на среднее расстояние, что очень удобно для большинства пациентов с адекватным визуальным потенциалом более чем 20/30.

В будущем новые конструкции линз с низкой потерей контрастной чувствительности или даже вообще без потери контрастной чувствительности, найдут применение в этих проблемных случаях.

Примечание: Доктор Алио не имеет финансовой заинтересованности в Crystalens, но является консультантом для Bausch + Lomb.

Магда Рау, ДМ, член ред.коллегии европейского издания "Новости хирургии глаза"

Да, в хорошо проверенных случаях





ВМД  (возрастная макулярная дегенерация), глаукома и диабет раньше были абсолютными противопоказаниями для использования мультифокальных ИОЛ. Но в последние годы все изменилось. Были разработаны новые усовершенствованные конструкции мультифокальных ИОЛ. Мы знаем, как различные типы и модели мультифокальных ИОЛ ведут себя в глазу, что является потенциальной проблемой и как этого избежать. С другой стороны, все большее количество пациентов специально просят именно их и они сильно ориентированы на зрительную независимость от очков.

Конечно, когда присутствуют сопутствующие заболевания, каждый случай должен оцениваться тщательно и индивидуально.

Может имплантация мультифокальной линзы принести пользу пациенту и как надолго? Какой прогноз сосуществования заболевания? Что такое средняя продолжительность жизни пациента?

Как правило, я не имплантируют мультифокальные ИОЛ пациентам с сухой или влажной ВМД. Единственным исключением является начальная стадия макулопатии с макулярной друзой, при том, что не зафиксировано прогрессирование, не менее чем на протяжении 1 года, и не обнаружено никаких изменений полей зрения с сеткой тестирования Амслера.

Первичная открыто-угловая глаукома, которая хорошо компенсируется одним или двумя препаратами и без изменений в поле зрения, по ОКТ-СНВС (оптическая когерентная томография слоя нервного волокна сетчатки) или НRТ (гейдельбергский ретинальная томография), не является, на мой взгляд, противопоказанием. Есть случаи, когда долгосрочная медицинская терапия вызывает жесткость зрачка, и в этих случаях, я избегаю мультифокальных ИОЛ, если диаметр зрачка менее 3,5 мм. Однако имплантацию дифракционной мультифокальной ИОЛ, что не зависит от размера зрачка, можно рассматривать у пациентов с узким зрачком. 

Даже диабет, когда он хорошо компенсируется лечением инсулином, не является противопоказанием для имплантации мультифокальной ИОЛ. Перед операцией, я выполняю флуоресцентную ангиографию, чтобы исключить множественные аневризмы и наличие менее периферийных васкуляризированных областей сетчатки, которые невидимы на биомикроскопии. Таким образом, я исключаю риск прогрессирования диабетической ретинопатии, которая является противопоказанием для имплантации этих линз.

Примечание: В приведенном материале нет товаров или компании, нуждающиеся раскрытия финансовой информации.

Наши решения

catalog tmx 08

Создание с нуля, модернизация, поддержка

Работа хирурга - это решение проблемы пациента: потеря зрения в связи с катарактой или другие проблемы зрения...
Подробнее

Отзывы наших клиентов

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015