(044) 501-40-70 tmx@tmx.kiev.ua
fb
Коаксиальная MICS методика обеспечивающая беспрерывные стабильные условия передней камеры глаза.

МАГДА РАУ, доктор медицины

Бимануальный микроразрез факоэмульсификации был разработан для уменьшенияразмера надреза и снижения индуцированного астигматизма при хирургии катаракты. Несмотря на эти преимущества, бимануальный факомикроразрез не оправдал ожидания, а хирурги продолжают искать альтернативы, которые позволят выполнять меньшие разрезы и предоставят оптимальные результаты. Несколько лет назад Роберт Н. Ошер, Цинциннати, Огайо, описал коаксиальное микрофако (CMP). В этой статье рассматривается данная методика, а также список параметров для успешного ее выполнения.

Рисунок 1. Megatron S4 с высокоэффективной гибридной помповой системой позволяет хирургу использовать стандартную перистальтическую насосную систему с или без эффекта вентури.

МЕТОДИКА

В данной методике хирург выполняет чистый роговичный разрез размером 2.2 или 2.4 мм. Большинство хирургов делают 2.2 мм разрез, используя угловой нож для микрофако. Вначале проводится парацентез ножом с углом 15˚ или ножом для парацентеза. Затем капсулорексис с помощью изогнутой иглы, выгнутой канюли или капсульного пинцета, например H.R.Koch (20-калибр, 0.70 мм пинцет; GeuderHeidelbergGermany).

Следующий шаг – факоэмульсификация. В прошлом мы освещали CMP с MegatronS3P(Geuder); однако недавно мы внедрили в свою практику Megatron 4 (рисунок 1).

Этот прибор имеет высокую эффективность гибридной помповой системы, которая позволяет хирургу использовать стандартную перистальтическую насосную систему с или без эффекта вентури.

В нашем случае, Megatron 4 S4 является улучшенной моделью, обеспечивает лучшую аспирацию и, таким образом, предотвращает попадание фрагментов ядра в переднюю камеру глаза. Также имеет более эффективный вакуум, особенно при твердом ядре.

Вместо факоигл mega с углом 30˚ (1.26 мм), обычно используемых для стандартной факоэмульсификации, CMP осуществляется при помощи CMP-иглы с углом 30˚ (0.80 мм) или CMP-иглы mega, которая уменьшается в диаметре от 1.00 или 0.90 мм до 0.70 мм.

Мы используем более тонкую факоиглу с более мягким рукавом (зеленым) для 2.0 – 2.2.мм разрезов, и более толстую факоиглу с более жестким рукавом (белым) для 2.4 мм разрезов (рисунок 2). По моему мнению, даже большая игла может использоваться для 2.2 мм разрезовеслииспользовать ее с зеленым рукавом. Обычно я предпочитаю зеленый рукав, поскольку он позволяет выполнять меньшие разрезы, но для плотной катаракты я использую только белый рукав.

ПАРАМЕТРЫ

Кроме выбора аксессуаров CMP в соответствии с размером разреза (2.4 или 2.2 мм), хирург должен выбрать соответствующие ИОЛ, и следовать установленным параметрам для успешного проведения операции. Во-первых, высота бутылки должна быть приблизительно на 10 см выше чем при стандартном фако. Даже при том, что маленький диаметр канюли требует большего давления при ирригации, объем используемого сбалансированного солевого раствора значительно уменьшается при небольших разрезах.

Во-вторых, количество ультразвуковой энергии, которая используется при CMPприблизительно такая же, как при факоэмульсификации, проводимой при размере разреза 2.8 – 3.2 мм. Поэтому, заданное пороговое значение для ультразвукового выхода в системе Geuder обычно составляет 80% максимальной энергии. Рукав CMP факоиглы изолирует разрез и сокращает риск ожога.

Рисунок 2. Две фако иглы и рукава для факонаконечника Megatron S4. Зеленые рукава более гибкие, белые более жесткие.

В-третьих, аспирация кортикального слоя совершается с помощью мономануального наконечника ирригации/аспирации. Этот наконечник имеет такой же рукав, который используется в стандартных ультразвуковых наконечниках. Преимущества включают в себя более легкую замену наконечника при необходимости и оптимальное закрытие разреза. При использовании мономануального наконечника ирригации/аспирации размер разреза ограничивается до 2.2 – 2.4 мм и одного 1.5 мм парацентеза во время всей операции. Только незначительное увеличение разреза может быть необходимым в зависимости от размера выбранной ИОЛ. После имплантации ИОЛмономануальный наконечник ирригации/аспирации позволяет легко удалить вискоэластический раствор.

В качестве альтернативы, могут использоваться бимануальные ирригационный и аспирационный наконечники, однако, для этого необходимо делать два парацентеза.

В-четвертых, установки системы должны быть соизмеримы с установками, которые используются при больших разрезах (по меньшей мере, 2.8 мм)

ПРЕИМУЩЕСТВА

CMPобеспечивает оптимальную стабильность передней камеры глаза и лучшее поле зрения для хирурга, в частности при использовании сбалансированного солевого раствора у пациентов с маленьким или уменьшающимся размером зрачка. В нашей практике, CMPменее изучено, чем бимануальное или лазерное фако.

Самуель Маскет, Лос-Анджелес, обнаружил, что средний вносимый астигматизм был 0.10D при CMP, в сравнении с 0.32 D при 3мм разрезе. Вносимый астигматизм можно приписать позиции разреза. Д-р Маскет также обнаружил, что среднее вращение ИОЛ было 13.1˚ приCMP, в сравнении с 19.1˚ при стандартном фако. Его результаты показали, что разрезы после CMP были более стабильными и менее предрасположены к постоперационной деформации, подтеканию и инфекции.

Мы не наблюдали необходимости в длительном времени фако или более высоких уровнях энергии – часто упоминающихся как недостаток CMP. Одной из причин этого может быть более высокий уровень вакуума (более 400 мм рт. ст.), который мы использовали в этой методике. С экономической точки зрения, CMP экономит сбалансированный солевой раствор и улучшает поле зрения хирурга во время операции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После первых 20 случаев использования CMP мы были очень впечатлены методикой, которую сейчас используем при сложной катаракте для уменьшения риска возникновения осложнений. Мы предпочитаем использовать эту методику при чистом роговичном доступе у пациентов с сильной дальнозоркостью, плоской камерой глаза, незрелой катарактой, перезрелой катарактой, или псевдоотслоением, а также в случаях при которых возможен интраоперационный синдром гибкой радужной оболочки глаза, например у тучных пациентов или у пациентов с повышенным внутриглазным давлением или дальнозоркостью. CMP поддерживает беспрерывное стабильное состояние передней камеры глаза и обеспечивает оптимальный контроль всей процедуры.

Везде, где это возможно, мы используем CMP с параметрами, подобными тем, что установлены для методик с 2.8 мм разрезом. Мы обнаружили, что переход на микроразрез - это просто. После проведения более 800 операций c тяжелыми случаями до сих пор отсутствовал разрыв капсулы благодаря улучшенной стабильности CMP. В целях эффективности мы продолжаем использовать стандартную методику фако при зрелых и перезрелых катарактах.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

- при использовании коаксиального микрофако (CMP) хирург может выбирать разрез 2.2 ммили 2.4 мм.

- хирургические параметры подобны параметрам для разреза 2.8 мм; однако, высота бутылки должна быть на 10 см выше при CMP, чем при стандартном фако.

- мономануальный наконечник ирригации/аспирации позволяет оптимально закрыть рану

Магда Рау, доктор медицины, Глава глазной клиники Cham and Refractive Privatklinik-Dr.RauЧамГермания, и Eye Centre Prag, Чешская Республика. Д-р Рау утверждает, что не преследует финансового интереса в продуктах или компаниях, которые упоминаются. С ней можно связаться по телефону : + 49 9971 861076; e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

CATARACT & REFRACTIVE SURGERY TODAY EUROPE Январь 2011

Наши решения

catalog tmx 08

Создание с нуля, модернизация, поддержка

Работа хирурга - это решение проблемы пациента: потеря зрения в связи с катарактой или другие проблемы зрения...
Подробнее

Отзывы наших клиентов

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015