(044) 501-40-70 tmx@tmx.kiev.ua
fb
Начинаем публикацию серии статей из эл.книги по SLT. Автор первой статьи Д-р Лоуренс Ф. Джиндра (США) одним из первых начал применять SLT для лечения глаукомы и на сегодняшний момент насчитывает в своей практике уже более 4300 проведенных SLT-процедур.

ДОСТИЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ, КОТОРЫЕ ВЫДЕРЖАЛИ ПРОВЕРКУ ВРЕМЕНЕМ 


Lawrence F. Jindra, MD,USA

Долгосрочный контроль внутриглазного давления (ВГД) — ключ к минимизации нарушения работы глаза, которое обычно происходит у пациентов с глаукомой. Эффект от традиционных антиглаукомных капель краткосрочный, и потому требуется постоянное регулярное их применение. Даже аргон-лазерная трабекулопластика (ALT), которая известна хорошими результатами, начинает терять свою эффективность через несколько лет. Селективная лазерная трабекулопластика (SLT) обеспечивает эффективное снижение ВГД, которое длится значительно дольше, чем при любом другом лечении.

slt_image.jpg
 

Больше 30 лет аргон-лазерная трабекулопластика (ALT) была ведущей лазерной процедурой при открытоугольной глаукоме. Исследования, такие как Glaucoma Laser Trial, опубликованные в Архивах Офтальмологии в 1989г., подтверждают, что лазерная трабекулопластика (LTP) эффективно снижает ВГД. Однако, т. к. процедура подразумевает применение горячего лазера на высоких уровнях энергии, ALT должна проводиться с некоторой степенью осторожности. В 2001 году FDA одобрило селективную лазерную трабекулопластику (SLT), что стало началом этапа более безопасного типа лазерного лечения. Как холодный лазер, SLT воздействует таргетированно только на пигментированные клетки (селективный фототермолизис), это позволяет избежать термального и коагулятивного повреждения окружающих структур глаза, что присуще ALT. Однако, это не означает, что SLT менее эффективен. Клинические исследования (напр., Mcllraith и др), опубликованные в Journal of Glaucoma в 2006г., показали, что SLT снижает ВГД также эффективно, как и простагландины. Bovell и др., основываясь на исследовании группы из 176 глаз с открытоугольной глаукомой, говорят, что SLT и ALT имеют аналогичную эффективность снижения ВГД в 5-летний период. Несмотря на эти подавляющие свидетельства в пользу SLT для пациентов с открытоугольной глаукомой, долговечность результатов после этой процедуры остается причиной сомнений некоторых офтальмологов.

SLT — это не «облегченная ALT»

Есть мнение, что такое беспокойство связано, в большей части, с распространненым заблуждением, что SLT — это просто более слабая версия ALT. Из-за того, что ALT имеет тенденцию к снижению эффективности со временем, часто предполагают, что то же самое верно и для SLT. Практика свидетельствует, что 30% пациентов теряют эффект от лечения через 3 года процедуры ALT, каждый следующий год это происходит еще у 10% пациентов. Таким образом, через 5 лет после ALT 50% людей, подвергшихся этой процедуре, больше не получают эффект от нее. Начиная с 2001г. я провел более 4300 процедур SLT и обнаружил значительно большую эффективность SLT через 5 лет, по сравнению с ALT.

В частности, когда мои коллеги и я использовали анализ Каплана-Мейера для измерения суммарной вероятности успеха SLT в качестве первичного лечения, основываясь на данных 4000 пациентов, мы обнаружили, что в случае применения SLT в качестве первичного лечения суммарная вероятность успеха составляет более 90% через 10 лет после процедуры (см. Таблицу 1). И в самом деле, значительная часть пациентов, которым я проводил SLT в 2001-2002г.г. до сих пор имеют ВГД в пределах нормы, не нуждаются в медикаментах, проведении хирургии или повторной процедуре SLT.

Однако, в некоторых ситуациях для поддержания нормального ВГД необходима повторная процедура SLT (обычно в случаях сильно или слабо пигментированных глаз, когда хирурги зачастую бывают слишком осторожными при применении SLT и проводят недостаточное воздействие при первой процедуре). К счастью, ключевым преимуществом холоднолазерной SLT-технологии, по сравнению с горячим лазером ALT, явяляется то, что SLT при необходимости может быть применена несколько раз без риска повреждения.

Таблица 1. Суммарная вероятность успеха SLT в качестве первичного лечения, основанная на анализе Каплан-Мейера

Временной интервал (годы) Суммарная вероятность успеха (%)
0 98
1 97
2 95
3 94
4 93
5 92
6 91
7 90
8 90
9 90
10 90
SLT работает как первичное, вторичное и повторяемое лечение

Долгосрочная эффективность SLT, демонстрируемая результатами моей собственной базы данных, которая является одной из самых больших баз пациентов SLT в мире, позволяет применять SLT в качестве первичного, вторичного и повторяемого лечения. Я чаще всего использую SLT в качестве первичного лечения для пациентов с открытоугольной глаукомой, не использовавших ранее медикаменты. К тому же, я предпочитаю проводить SLT до начала какого-либо другого лечения, потому что предшествующие исследования показали, что фармакологические агенты, такие как простагландины, снижают эффект SLT по уменьшению ВГД. SLT в качестве первоначального лечения также позволяет стабилизировать суточные изменения ВГД после процедуры.

Я проводил первичное SLT-лечение с успешными результатами пациентам с первичной открытоугольной, пигментарной и эксфолиативной глаукомой. SLT противопаказана пациентам с увеитической, воспалительной или неоваскулярной глаукомой. Это обусловлено тем, что «возбудительный» механизм воздействия SLT не эффективен в таких случаях глаукомы из-за уже существующей большой степени воспаления и/или нарушений работы трабекулярной сети.

Анализ 1393 глаз, на которых была проведена SLT в моей клинике, показал снижение ВГД на 31% (с 18,9 мм рт.ст. до 13,0 мм рт.ст.) по сравнению со средними значениями наблюдений за 757 дней. Эти данные подтверждают результаты исследований Glaucoma Laser Trial и Ocular Hypertensive Treatment Study, которые говорят, что первичная лазерная трабекулопластика эффективно снижает ВГД у пациентов, ранее не подвергавшихся лечению, что в свою очередь минимизирует долгосрочные потери зрения.

Хотя я предпочитаю использовать SLT в качестве первичного лечения, бывают и другие случаи, когда можно использовать SLT. Множество пациентов не контролируют ВГД, несмотря на несколько применяемых медикаментов, или контролируют ВГД, но страдают от значительного количества побочных эффектов от местных гипотензивных препаратов. В этих случаях SLT можно использовать в качестве вторичного лечения, целью которого является уменьшение ВГД, снижение зависимости от медикаментов и побочных эффектов.

Обзор 1016 глаз, которым в моей практике была проведена процедура SLT в качестве вторичного лечения, показал снижение ВГД на 22% (с 19,8 мм рт.ст до 15,5 мм рт.ст.) за период 520 дней. Использование медикаментов снизилось на 57% с 2,3 до 1,0 препаратов.

Общий обзор результатов из моей практики показал, что 57% пациентов, направленных на SLT в то время, как они принимали антиглаукомные медпрепараты, перестали их принимать после процедуры SLT.

Другими словами, если ко мне приходит пациент, принимающий 1 медикамент, то с 80% вероятностью я с помощью SLT помогу ему снизить ВГД и избавить его от необходимости принимать лекарства. Эта вероятность снижается до 60%, если пациент принимает 2 медпрепарата, до 40% для пациентов с 3 медпрепаратами и до 30% с 4 медпрепаратами.

Исследования Hong и др, опубликованные в Journal of Glaucoma в 2009 г., показывают высокий уровень успеха в случаях, когда SLT была применена повторно через несколько недель или месяцев после первой процедуры. И в самом деле, в 2006 г. Shah и др. презентовали результаты на ежегодной встрече ESCRS, в которых указывалось, что в 70% случаев повторное использование SLT снижало ВГД минимум на 20% в первый год после процедуры. В 53% случаев данный уровень снижения ВГД оставался и на второй год после процедуры. Исследование Hong и др. определило, что дополнительное снижение ВГД составляет 5,0 и 2,9 мм рт.ст. между первой и второй процедурой SLT, соответственно. Наши результаты также соответствуют данным показателям. Интересно, что мы также выяснили, что период времени между последовательными процедурами SLT не имеет значительного влияния на полученную величину снижения ВГД.

Как SLT работает на традиционно сложных пациентах

Значительным преимуществом SLT является ее пригодность и эффективность во множестве случаев. Я лично получал успешные результаты, используя SLT на пациентах различных этнических групп и с различными состояниями глаз. Общее беспокойство связано с лечением пациентов азиатского типа из-за того, что их глаза более короткие и имеют более узкий угол. Когда в глазах с узким углом используют аргоновый лазер ( ALT), существует риск синехии, что может вызвать сильный скачок давления. Неудивительно, что хирурги стали неохотно проводить процедуру ALT на пациентах азиатского типа с узкими углами. SLT же основано на использовании наносекундной лазерной технологии, поэтому повреждения, вызывающие периферическую синехию и приводящие к скачкам давления, просто не происходят. Более того, я и мои коллеги проанализировали базу данных 4000 пациентов на предмет влияния расы на эффективность SLT и обнаружили, что в результатах лечения нет практически никакой разницы.

Пациенты с глаукомой и катарактой — специфическая группа, получающая дополнительные преимущества от SLT. Исследования показали, что SLT, проведенное до хирургии катаракты, может заблаговременно снизить скачок ВГД, который может иметь место после удаления катаракты, а также минимизировать количество необходимых после операции антиглаукомных медпрепаратов.




Долгосрочный контроль, долгосрочная свобода

Преимущества SLT распространяются намного дальше, чем очевидная клиническая эффективность, описанная в статье. Финансовая и эмоциональная ноша зависимости от медпрепаратов может сильно сказываться на пациентах. В США, например, пенсионер с фиксированным доходом, вынужден каждый месяц платить около 100$ за флакон глазных капель. В год это выходит уже 1200$ на капли.

Когда пациенту провели SLT, то снижение ВГД происходит быстро и сохраняется на долгий срок. Во многих случаях, снижение ВГД достаточно без дополнительного использования каких-либо капель, и, соответственно, без систематических и локальных побочных эффектов от этих лекарств. И, что может быть более важным, долгосрочная эффективность, которую обеспечивает SLT, означает для пациента новую жизнь, они больше не чувствуют себя навечно привязанными к приему медикаментов.

Доктор Lawrence F. Jindra, MD

dr_jindra.jpg Д-р Лоуренс Джиндра — частный практикующий врач, почетный директор глаукомного центра, почетный глава отделения офтальмологии Winthrop University Hospital, доцент-клиницист Университета Columbia. Пионер в клиническом внедрении SLT, с 2001г провел более 4000 процедур и более 80 презентаций об SLT и ее роли в лечении глаукомы на международных научных встречах.

Чтобы посмотреть интервью с Д-ром Джиндра, перейдите по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=pWVI28NuOIk




Источник: e-book « SLT: A New Standart In Glaucoma Treatment»

Наши решения

catalog tmx 08

Создание с нуля, модернизация, поддержка

Работа хирурга - это решение проблемы пациента: потеря зрения в связи с катарактой или другие проблемы зрения...
Подробнее

Отзывы наших клиентов

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015