(044) 501-40-70 tmx@tmx.kiev.ua
fb
В июне в г. Нюрнберг состоялся ежегодный Конгресс Немецких Офтальмохирургов, во время которого высококвалифицированные эксперты со всего мира имели возможность представить свои инновационные разработки для обсуждения с аудиторией. Конгресс традиционно включал в себя как теоретические лекции, так и практическую часть в виде различных курсов и вет-лабов.

Компания 1stQ, лидер немецкого рынка интраокулярных линз, проводила семинар, посвященный AddOn ИОЛ. Эти линзы становятся все более популярными по всему миру, и д-р Андреас Кордес (Andreas Cordes) рассказал о показаниях к применению, особенностях и преимуществах AddOn ИОЛ.

В этой статье мы хотим поделиться с вами, в каких случаях пациентам может быть установлена AddOn ИОЛ.

ПОКАЗАНИЯ К ИМПЛАНТАЦИИ AddOn ИОЛ

addon_in_eye.jpg По мнению д-ра Кордес одним из важных показаний к имплантации ИОЛ AddOn последних поколений является необходимость дополнительной коррекции аномалий рефракции. Такая операция применима к пациентам как со стабильной рефракцией, так и с динамической. В случае стабильной рефракции имплантация может быть проведена в качестве первичной или вторичной процедуры.

ПОКАЗАНИЯ К ПЕРВИЧНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ПРИ СТАБИЛЬНОЙ РЕФРАКЦИИ

При стабильной рефракции показанием к первичной имплантации ИОЛ AddOn может служитьаметропия высокой степени. Однако, имплантируемая ИОЛ может быть и премиум-класса с возможностью коррекции астигматизма, мультифокальностью или с УФ-фильтром. Базовая ИОЛ размещается в капсульном мешке, в то время как ИОЛ AddOn имплантируется в сулькус. Высокая степень аметропии как показатель к имплантации ИОЛ AddOn сегодня фактически не учитывается, т.к. большинство ИОЛ производятся со специальными возможностями при практически любой диоптрийности.

ВТОРИЧНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ТАКЖЕ ЭФФЕКТИВНА ПАЦИЕНТАМ СО СТАБИЛЬНОЙ РЕФРАКЦИЕЙ

Для большинства пациентов с заднекамерной ИОЛ, имплантированной после удаления катаракты, последующая имплантация ИОЛ AddOn будет весьма эффективна, т.к. позволит полностью скорригировать сферические аномалии рефракции в случаях постоперационных «сюрпризов», анизометропии. Коррекция путем имплантации AddOnИОЛ менее травматична, чем замена ИОЛ. Также во время вторичной процедуры может быть имплантирована ИОЛ премиум-класса для коррекции существующего астигматизма, интеграции дополнительной функции мультифокальности или УФ-фильтра.



Постоперационная анизометропия

Пример. Операция по удалению катаракты проведена 1 год назад. Размытое зрение левым глазом  

OD:+0,25/-1,00/90°=0,8 

OS: -1,25/-1,00/70°=0,63

addon_ex1-1.jpg addon_ex1-2.jpg
Рефракция после имплантации AddOn ИОЛ:

OD:+0,25/-1,00/90°= 0,8 

OS: plan/-0,50/77°= 1,0

addon_ex1-1.jpg addon_ex1-1.jpg
ИМПЛАНТАЦИЯ ИОЛ AddOn ПАЦИЕНТАМ С ДИНАМИЧЕСКОЙ РЕФРАКЦИЕЙ

addon_baby У пациентов с динамической рефракцией показатели рефракции постоянно изменяются с течением времени. Имплантация ИОЛ AddOn таким пациентам дает преимущество, т.к. изменение рефракции можно корригировать сравнительно простой заменой ИОЛ AddOn, фиксированной в сулькусе. Имплантация ИОЛ AddOn показана молодым пациентам с катарактой, т.к. рост глазного яблока в длину провоцирует дальнейшее изменение рефракции.

addon_silikon-oil.jpg Имплантация также эффективна пациентам, перенесшим процедуру витректомии с тампонадой силиконовым маслом, которая нередко провоцирует гиперметропический сдвиг. Вместе с тем, по мнению д-ра Кордеса, имплантацию ИОЛ AddOn можно рекомендовать пациентам, перенесшим циркляж после отслойки сетчатки, а также пациентам, страдающим от постоперационного астигматизма после кератопластики. Таким пациентам часто имплантируют торическую заднекамерную ИОЛ, что в перспективе может привести к проблемам. Эти проблемы легко устранить впоследствии, особенно, если пациенту была имплантирована ИОЛ AddOn.

Дети с катарактой и пациенты с силиконовой тампонадой: особые показания к имплантации ИОЛ AddOn

При лечении детской катаракты основная проблема заключается в том, что рост глазного яблока развивающегося глаза еще не закончен. Если ребенок прооперирован в возрасте 6-ти месяцев или немедленно после рождения, необходимо добавить 6 диоптрий к рефракционной силе имплантированной линзы для учета роста глазного яблока. Для достижения хорошей рефракции сразу после процедуры одна линза может быть имплантирована в капсульный мешок, а вторая – ИОЛ AddOn – в сулькус. Вторую линзу можно удалить после того, как формирование глаза и рост глазного яблока закончатся. Для проведения этой процедуры ребенок должен быть в возрасте около одного года и хирургическое вмешательство необходимо проводить как можно раньше после диагностирования катаракты.

Кроме того, существуют пациенты с силиконовой тампонадой, у которых все еще сохраняется хорошая острота зрения, но может потребоваться имплантация ИОЛ. Во многих таких случаях ИОЛ AddOn доказали свою эффективность. При данных обстоятельствах гидрофильные ИОЛ - лучший выбор, т.к. они характеризуются меньшей силиконовой адгезией, снижая, таким образом, риск прилипания силикона к материалу линзы. ИОЛ AddOn может быть эксплантирована как совместно с силиконовым маслом, так и после его удаления.

Коррекция индуцированного астигматизма после кератопластики с помощью ИОЛ AddOn

addon_keratoplasty.jpg Постоперационный астигматизм – одно из самых частых последствий процедуры кератопластики. Вариантами коррекции могут быть имплантация заднекамерной ИОЛ или торической ИОЛ AddOn. Хирургическое вмешательство с использованием AddOn более щадящее, т.к. трансплантат не травмируется, а процедура имплантации ИОЛ обратима и может быть повторена в случае необходимости.

В таблице ниже приведен обзор показаний к имплантации ИОЛ AddOn

Первичная имплантация

Вторичная имплантация

Временная имплантация

Астигматизм

“Точная настройка”

Детская катаракта

Мультифокальность

Мультифокальность

Тампонада силиконового масла

  Астигматизм

Циркляж

  Предотвращение синехии

Кератопластика

ИОЛ AddOn КАК ИМПЛАНТАТ ПРЕМИУМ-КЛАССА С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

При имплантации мультифокальной ИОЛ AddOn достигается отличный результат, который, в определенной степени, лучше, чем результат имплантации ИОЛ в капсульный мешок: в зависимости от типа ИОЛ дифракционный или рефракционный элемент находится ближе к апертурной диафрагме, т.е. к радужке, что ведет к повышению качества изображения в оптической составляющей. Другим важным аспектом является обратимость операции, который играет важную роль, особенно, когда пациентам сообщают, что даже спустя длительное время ИОЛ AddOn может быть извлечена или замещена другой ИОЛ AddOn практически беспроблемно. Говоря о преимуществах ИОЛ AddOn, следует также упомянуть такие постоперационны «сюрпризы» как недостижение ожидаемой рефракции при имплантации заднекамерной ИОЛ. Проблемы анизометропии и рефракционной настройки, сопровождающие замену рефракционной линзы — еще один аргумент в пользу AddOn. Подобные вмешательства или необходимость замены или удаления ИОЛ AddOn менее травматичны, чем полная замена заднекамерной ИОЛ.

Теперь вы знаете, в каких случаях можно имплантировать ИОЛ AddOn, читайте в наших следующих статьях о результатах исследований в области AddOn ИОЛ, а также о преимуществах 1stQ AddOn ИОЛ

Источники:

AddOn IOL's – Features, Benefits and Application” by Dr Andreas Cordes, DOC 2013

Scope of applications and experience record with a new generation of Add-On IOLs: The A4W lens” by Dr. R. Kaden Verlag,OPHTHALMO-CHIRURGIE-24 (Suppl. 2): 1 – 6 (2012)

Наши решения

catalog tmx 08

Создание с нуля, модернизация, поддержка

Работа хирурга - это решение проблемы пациента: потеря зрения в связи с катарактой или другие проблемы зрения...
Подробнее

Отзывы наших клиентов

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015