(044) 501-40-70 tmx@tmx.kiev.ua
fb
Во врачебной практике бывают случаи, когда послеоперационная рефракция пациента не совпадает с расчетными показателями. В результате пациенту приходится одевать очки или в случаях крайней неудовлетворенности пациента проводить повторную имплантацию ИОЛ.

Источники ошибок при имплантации ИОЛ можно разделить на две группы — ошибки при расчетах и оптические ошибки. При имплантации торических ИОЛ к этим двум группам добавляются еще ошибки во время операции.

К оптическим ошибкам относятся неправильное расположение линзы, ошибки в кератометрических измерениях и в вычислении аксиальной длины глаза.

Под неправильным расположением ИОЛ подразумевают децентрацию или имплантацию в сулькус вместо капсулярного мешка. В случае с торическими ИОЛ причиной неправильного расположения линзы могут быть остатки вискоэластика, неточное расположение по маркерам или вращение ИОЛ.

Причинами ошибочных кератометрических измерений могут быть, например, контактные линзы. Для получения корректных результатов, пациент не должен одевать контактные линзы в течение 2 недель перед измерениями, если же он не выполнял это предписание, то деформация роговицы могла отразиться на результатах измерения. Предшествующая рефракционная операция, изменения роговицы в следствие кератоконуса или других патологий, сухой глаз также являются причинами неправильных результатов кератометрических измерений.

Неправильная аксиальная длина глаза может быть получена в следствие сильной миопии или гиперметропии пациента. Стафилома и очень твердая катаракта тоже влияют на определение длины глаза.

Также неправильная аксиальная длина может быть получена в следствие ошибок оператора:

- в процессе измерений

- при выборе параметров работы прибора при проведении измерений (неверно указан тип глаза пациента, несоответствие выбранного метода измерений фактическому методу измерений и тп)

А-сканы низкого ценового диапазона также могут быть источником ошибок, так как, кроме невысокого качества зондов и аппаратной части, они не содержат специальных алгоритмов коррекции возможных ошибок оператора, которые могут возникнуть в процессе исследования

Следует отметить, что расчет ИОЛ на УЗИ и IOLMaster отличается - в силу разной технологии измерений. Так как аксиальная длина глаза, полученная ультразвуком и оптическим методом отличаются друг от друга нельзя использовать данные A-скана для расчетов на IOLMaster и наоборот. Многие производители указывают откорректированную А-константу для расчетов на IOLMaster.

Ошибки в расчетах ИОЛ могут произойти в следствие использования неподходящей формулы, ошибок оператора при внесении исходных данных в режиме расчета ИОЛ (некорректно указана А-константа, ошибки при внесении данных кератометрии и тп), неточного прогноза постоперационного астигматизма, расчета ИОЛ обычным методом для пациентов после эксимер-лазерной коррекции зрения.

К ошибкам, которые может допустить хирург во время операции торической ИОЛ, относится неточная маркировка роговицы (к примеру большой размер точки на роговице может привести к отклонению ИОЛ до 10° от рассчитанной оси имплантации, при этом каждый 1° такого отклонения снижает эффективность цилиндра линзы до 3,3%). Очень важно полностью удалить вискоэластик после имплантации торической ИОЛ, так как его остатки могут стать причиной вращения линзы.

errors

Схема 1. Возможные источники возникновения послеоперационный рефракционных ошибок при имплантации мультифокальных ИОЛ (Нажмите на изображение, чтобы схема открылась в новой вкладке)


errors2

Схема 2. Возможные источники возникновения послеоперационный рефракционных ошибок при имплантации торических ИОЛ (Нажмите на изображение, чтобы схема открылась в новой вкладке)

Выбор формулы для расчета ИОЛ зависит от опыта использования формул хирургом и от аксиальной длины глаза.






Для коротких гиперметропических глаз больше подходят формулы Hoffer Q, Hiagis, Holladay II.



Для длинных миопических глаз более подходящие формулы Haigis, Holladay I, Holladay II, SRK/T.



Формулы Haigis и Holladay II показывают хорошие результаты для всех глаз.

iol formulas

В приведенной ниже таблице указана максимальная ошибка (в диоптриях), которая может возникнуть при использовании каждой формулы для расчета ИОЛ в зависимости от аксиальной длины глаза.




Аксиальная длина глаза, мм Haigis Hoffer Q Holladay I Holladay II SRK/T
18-19.99 0,5 0,5 1 0,5 2
20-21.99 0,25 0,25 0,5 0,25 1
22-25.99 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25
26-27.99 0,25 0,5 0,25 0,25 0,25
28-30 0,25 0,5 0,25 0,25 0,5
ИОЛ с отриц. Диоптр. 0,5 1 0,5 0,5 1
Надеемся, что эта информация будет полезна для Вашей работы и поможет Вашим пациентам получить наилучшие результаты.

Наши решения

catalog tmx 08

Создание с нуля, модернизация, поддержка

Работа хирурга - это решение проблемы пациента: потеря зрения в связи с катарактой или другие проблемы зрения...
Подробнее

Отзывы наших клиентов

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015