(044) 501-40-70 tmx@tmx.kiev.ua
fb
Фотодеструктивный лазер Nd:YAG – это важная часть современной офтальмологии.

Ввод в точную фотодеструкцию

Фотодеструктивный лазер Nd:YAG – это важная часть современной офтальмологии. В основном фотодеструкторы используются для задней капсулотомии. Фотодеструкторы – это лазерные «скальпели», которые способны гарантировать аккуратную и точную хирургию на тонких глазных структурах.

В опеределенный момент своей карьеры, большинство офтальмологов приобретают фотодеструктор и хотят понимать разницу между моделями и производителями. Такие характеристики как дизайн системы, удобства работы, эффективность лазера и качество очень отличаются, поэтому их следует внимательно оценить перед какой-либо инвестицией в технику YAG. Этот буклет предназначен для разъяснения (без технического жаргона) основных пяти аспектов, которые следует принять во внимание во время процесса выбора. Они включают:

  • Эффективность лазера
  • Эффективность щелевой лампы
  • Дизайн системы
  • Гарантия и обслуживание
  • Производитель

Работа лазера

Для высокой эффективности и минимизации риска побочных эффектов, фотодеструктор должен работать согласно спецификациям. Самые критические аспекты работы лазера включают оптический пробой, надежность и долговечность.

Оптический пробой малой энергии
Оптический пробой приводит к искре плазмы и последующей ударной волне, которая надсекает капсулу или радужку. Фотодеструкция должна достигать оптический пробой при малой энергии.
Пробой при малых энергиях может быть достигнут при помощи индивидуально разработанного резонатора лазера, оптимизированной для выработки ультра колоколообразного импульса. Лазер должен вырабатывать короткий импульс не более 4 наносекунд с высокой пиковой энергией.

Быстрое время увеличения пульса является еще одним компонентом эффективности лазера. Это позволяет энергии достигать порога оптического пробоя и образовывать плотный плазменный шар с меньшей проводимостью и потерями энергии в окружающих тканях.

Вместе, высокоэнергетический ультра колоколообразный импульс и быстрое его повышение приводят к образованию плазмы и надрезам ткани при малой энергии, что безопаснее и даёт больше возможности точного лечения.

Лечение малой энергией 



Фотодеструкция дружественная к хрусталику

Важность оптического пробоя при малых энергиях не может быть излишне подчеркнута по нескольким причинам:

  • Силиконовые и акриловые хрусталики крайне чувствительны к появлению рубцов и требуют малой энергии.
  • Имплантируемые контактные линзы (ICL) и факические AC ИОЛы требуют аккуратно измеренных периферических иридотомий для того, чтобы избежать монокулярной диплопии.
  • Рефракционные хрусталики, которые включают аккомодирующие и мультифокальные хрусталики, требуют очень точной капсулотомии для удерживания идеального центрирования и расположения.
Надежность и долговечность
Еще одним важным фактором, который не стоит упускать, является простой в отношении срока службы лазера. Тип материала лазерного затвора, который используется в YAG лазерный резонатор, имеет большое влияние на надежность и долговечность системы.

Лазерный затвор – это оптический компонент, который используется для перекрытия энергии, чтобы генерировать короткий высокопиковый импульс энергии. Высококачественные и надёжные лазеры YAG оснащены твердотельными лазерными затворами, которые используют кристалл для перекрытия энергии.Существуют другие материалы для лазерного затвора, которые менее дорогие, такие как ацетатная краска – жидкая краска, взвешенная в пластиковой матрице. Однако, такие нетвердотельные лазерные затворы могут быстро разрушаться при неидеальных условиях среды, таких как высокая температура и влажность.

При распаде нетвердотельного лазерного затвора, скорее всего в лазерной системе начнутся сбои в виде коротких и неправильных импульсов, будет необходима высокая энергия для достижения оптического пробоя, что, в итоге, приведет к менее эффективному надрезу тканей, а также медленному и сложному исполнению точного лечения. По сравнению с этим, твердотельный лазерный затвор обеспечивает более длительную службу лазерного резонатора, предоставляя сотни тысяч импульсов в широком диапазоне рабочих условий с незначительным простоем.



Эффективность щелевой лампы

Качество микроскопа щелевой лампы фотодеструктора, фокусирующий механизм и задний офсетный контроль очень важны для выполнения эффективного и точного лечения.

Система точного фокусирования
Фокус на задней капсуле является важным для предотвращения рубцевания ИОЛов. Системы с двумя точками фокусирования, где два прицельных луча сходятся в фокальной плоскости, являются самыми точными при указании правильного фокуса лазера и щелевой лампы. Это благодаря тому, что простая система с двумя фокусными точками позволяет оператору видеть раздел двух лучей, что свидетельствует о расфокусировании даже при малейшем движении щелевой лампы.

По сравнению с этим, четырех-точечная и много других фокусных систем требуют значительного смещения позиции щелевой лампы, пока оператор сможет рассмотреть разделение прицельных лучей. Менее точный прицел можно компенсировать, используя больше мощности и создавая бóльшую плазму в глазу пациента, но это также увеличивает риск рубцевания хрусталика и других нежелательных последствий.



Оптическая система щелевой лампы
Качество и дизайн оптики щелевой лампы важны при выборе лазера YAG. Щелевые лампы со сходящей оптикой Галилея предоставляют более естественный стереоскопический обзор, что означает для глаз врача операцию без усталости. Окуляры также играют важную роль в обзорных возможностях щелевой лампы - бóльший диаметр окуляра дает более широкое поле обзора целевой области.



Заднее офсетное регулирование

Задний офсет используется для выставления расстояния между фокальной плоскостью и положением плазменного шара. Поскольку плазменный шар создает ударную волну, которая возвращается к источнику лазера, его идеальное размещение – «задний офсет» от целевой ткани для надреза. Для того, чтобы предоставлять точное лечение и избегать побочных эффектов как рубцевание ИОЛов, лазерная система должна предоставлять набор офсетных настроек. Самая лучшая разработка – это переменное регулирование заднего офсета, которое позволяет точнее всего регулировать плазменный шар и предоставлять врачу полный контроль.
Некоторые производители предлагают передний офсет, который размещает плазму перед фокальной плоскостью, что с их точки зрения полезно для сметания осадка на поверхности передней линзы или передних режущих мембран. На самом деле, любое автоматическое позиционирование плазмы далее, чем фокальная плоскость, представляет риск. Более приемлемый подход заключается в использовании более точного лазера, который вырабатывает больше мало-энергетической плазмы, и выставляет передний офсет на ноль, чтобы пользователь видел точное положение в фокусе, где создается плазменный шар.

Дизайн системы

При оценке дизайна системы и качества производства, полезно оценивать функциональность каждого из управлений, а также рассмотреть насколько гибка система с точки зрения портативности и возможности обновления.

Упрощенная траектория луча
Упрощенная траектория луча уменьшает риск оптического отклонения. Интегрированные лазерные системы YAG, которые включают только отражающее зеркало, что вынуждает луч проходить меньшую дистанцию, и приводит к более стабильному, надежному и постоянному получению энергии.

Внешний вид и эстетика

На сегодня внешний вид и общая эстетика играют важную роль, поскольку пациент ожидает, что его будут лечить сложными и современными технологиями.

Эргономика
Эргономика системы – ее размер, размер стола, отдаленность управления, размещение кабеля, пространство для ног и рабочее расстояние – диктуют комфорт пациента и врача. Много фотодеструкторов претендуют на эргономику дизайна; однако, очень важно оценить эти особенности дизайна с точки зрения удобства пользования, комфорта пациента и врача, а также доступности управления, дисплея и рабочего расстояния. Управляющие элементы лазера, как офсет энергии и задний офсет должны быть легкодоступны, и в идеале находятся перед пользователем. Они должны быть удобно расположены, не зависисмо от того, что пользователь правша или левша.

Панель дисплея также должна удобно распоагаться в центре, или же в случае пульта удаленного управления, передвигаться вправо или влево от системы. Менее желательный дизайн системы – это кнопки непосредственно на щелевой лампе, что может полностью вывести ее из фокуса при нажатии кнопки.

Способность системы подходить пользователю и в частности пациенту, часто может быть проблемой. Из-за того, что пациенты бывают настолько разными, лазер YAG, имеет большое пространство для ног и легко регулируемый подбородник.


Постоянные разнообразные настройкип позволяют точно настроить прибор.
Почти во всех случаях, необходим и передвижной столик, который улучшает общую эргономику системы, а также позволяет больше регулировать высоту. И наконец, кабели и соединители не должны быть на виду, чтобы взволнованный пациент не схватил их случайно, отсоединив прибор во время процедуры.

Настройки постоянно вариируемых параметров

В некоторых системах YAG, для регулирования энергетиечского и заднего офсета предоставлено только поэтапное регулирование с фиксироваными позициями. Это не позволяет пользователю точно регулировать настройки параметров, что возможно, приведет к слишком малой или высокой энергии. Решением является постоянно переменный энергетический и задний офсет, которые предоставляют оптимальную гибкость. Пользователь устанавливает параметры, указывая точный уровень и позицию плазмы для более эффективной и безопасной фотодеструкции.

Портативность

Большинству офтальмологов нужна одна лазерная система, которая может путешествовать с ними в разные места. Жесткий дизайн и компоненты должны гарантировать, что лазер будет безопасно и легко упакован, распакован и собран без помощи специального техника.





Частота

Хороший фотодеструктор должен иметь высокую скорость выдачи, измеряемую в герцах (Hz), т.е. количество имплуьсов в секунду. Для того, что бы умеренно быстро окончить воздействие и работать в месте, комфортном для пациента, рекомендуется использовать YAG лазер с частотой как минимум 2 Hz) .

Комбинированный дизайн YAG и зеленого лазера

Несколько производителей предлагают комбинацию фотодеструктора YAG и зеленого фотокоагуляционного лазера. Эти системы позволяют использовать одну щелевую лампу как для фотодеструкции, так и фотокоагуляции. Самой большой проблемой дизайна для комбинированных систем является то, что большинство распространенных процедур YAG проходят в передней камере глаза, в т о время как большинство процедур зеленым лазером работают с сетчаткой сзади. Это уникальная задача разработать щелевую лампу, которая будет работать как для переднего, так и заднего сегмента глаза одновременно. Более часто, результатом являются компромисы, которые предлагают скорее «меньше», чем «больше».
При рассмотрении комбинированных систем, следует задать такие вопросы:

  • Это «тостер», которые делает несколько вещей, но ни одна не делается хорошо?
  • Есть ли у него лучший передний обзор и фокусирование?
  • Есть ли у него самый лучший задний и периферический обзор?
  •  Рабочие дистанции и эргономика настолько же хороши, как и в отдельных системах?
Аксессуары

Аксессуары важны для удовлетворения настоящих и будущих потребностей, а также могут значительно увеличить гибкость лазерного фотодеструктора YAG. Минимальный набор аксессуаров должен включать, но не ограничиваться:

  • Лазерные линзы
  • Адаптер для видео-камеры
  • 35-мм адаптер для фото-камеры
  • Наблюдательная труба
  • Переносной кейс
  • Защитные очки
При рассмотрении щелевой лампы, следует подбирать соответствующий тонометр для щелевой лампы YAG, который позволяет системе работать как для диагностики, так и для лечения.





Гарантия и послепродажная поддержка

Гарантия и послепродажная поддержка должны учитывать при покупке лазера. 

Одногодичная гарантия на запчасти и работу является стандартной для базового медичцинского оборудования, включая лазеры. В то время как, лучшие производители предлагают более длительную гарантию, самые лучшие компании будут отделять самый дорогой и технологичный компонент – лазерный резонатор – при помощи продленной гарантии. Также, важно учитывать стоимость гарантии, которая включена в цену покупки лазера. Один производитель может предлагать хорошую цену, но прочитав мелкую приписку, вы поймете, что условия гарантии отличаются от более дорогого лазера в худшую сторону.

Важно помнить, что гарантия имеет смысл при выдерживании условий. Быстрое, высококачественнок послепродажное обслуживание будут поддерживать
оптимальные рабочие способности и ограничивать вреям простоя системы. Важные моменты:

  • Репутация производителя среди клиентов

  • Близость сервис-инженера, который обслуживает лазер

  • Обещанное время ответа

  • Наличие запасных деталей

  • Сервис центр и техническая поддержка за инженером

Производитель

Покупка лазера – это решение работать с компанией для полезной жизни системы, обычно 7-10 лет. По этой причине, важно внимательно выбирать партнера.

Поскольку лазеры являются высокоспециализированным устройствами, большинство офтальмологов и администраторов больниц решают покупать их у специализированных лазерных компаний. Производители очень отличаются друг от друга, но самое лучшее оборудование у компаний, сконцентрироанных на офтальмологии, и тех, которые стараются работать над развитием лазера и других приборов. Такие производители регулярно обновляют дизайн, основываясь на мнении врача

Чаще всего, рекомендации – это самый лучший способ узнать о репутации производителя. Будущий покупатель должен всегдя спрашивать продавца про список владельцев лазера, с которыми можно связаться и обсудить их опыт.

Финансовая стабильность производителя также важна при выборе лазера. Исходя из того, что срок работы лазера составляет 7-10 лет, важно быть уверенными, что лазерная компания будет работать так же долго, как и лазер.



Об Ellex

Ellex впервые разработала свой высокоэффективный офтальмологический лазер в 1985, и сегодня, это единственный производитель, который сконцентрирован исключительно на рынке офтальмологии. Ellex производит и продает полную линию твердотельных лазерных систем для лечния катаракты, пациентов с глаукомой или проблемами сетчатки. В общем, по всему миру используется более 10,000 лазеров Ellex.

Видение Ellex – быть лидирующим лазерным брендом, которым пользуются офтальмологи для борьбы со слепотой. Такое видение подчеркивается сильным мировым присутствием, растущим количеством региональных сервис-центров и поддержки продаж, а также единственным брендовым именем, которое представляет компанию и ее продукты.

Наши решения

catalog tmx 08

Создание с нуля, модернизация, поддержка

Работа хирурга - это решение проблемы пациента: потеря зрения в связи с катарактой или другие проблемы зрения...
Подробнее

Отзывы наших клиентов

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015

"За время пребывания системы Eyecubed в клинике
мы широко использовали аппарат для получения
данных аксиальной длины глаза при катарактах,
измеряли глубину передней камеры и толщину
хрусталика при узком УПК и повышеном ВГД ...

Иванишин Е.С.

Старшый врач диагностического
отделения клиники «Эксимер»

Июнь 2015